богочеловек

  • 81Иерусалим — (лат. Hierosolyma, в клинообразных надписях Ursalimmu, в иероглифах Schalam, еврейск. Jeruschalajim, турецк. Soliman или Küdsi Schêrif, араб. EI Kuds, т. е. святой) главн. г. древней Палестины, ныне областной г. Дамасского вилайета (генерал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82ОРИГЕН — (ок. 185 254) христианский теолог, философ, ученый, представитель ранней патристики. Один из восточных Отцов Церкви. Основатель библейской филологии. Автор термина ‘богочеловек’. Учился в Александрийском христианском училище Климента… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 83СОЛОВЬЁВ — Владимир Сергеевич (1853 1900) русский философ. Окончил Московский университет. В 1870 е защищает магистерскую и докторскую диссертации, преподает. В связи с публичным призывом к помилованию убийц императора Александра II вынужден прекратить… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 84ИИСУС ХРИСТОС — (греч. Iesous калька ивритск. Jesua, Jehosua помощь Яхве, спасение; греч. Christos помазанник, эквивалент ивритск. Mashiah мессия, спаситель) в традиции христианства богочеловек, обладающий всей содержательной полнотой как бытия Абсолюта, так и… …

    Новейший философский словарь

  • 85СОЛОВЬЕВ — Владимир Сергеевич (1853 1900) русский философ. Окончил Московский университет. В 70 е 19 в. защищает магистерскую и докторскую диссертации, преподает. В связи с публичным призывом к помилованию убийц императора Александра II вынужден прекратить… …

    Новейший философский словарь

  • 86ТРОИЦА — центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трех лицах (ипостасях): Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, которые связаны между собою в качестве нераздельных и неслиян ных. Единосущность и ипостасность Бога …

    Новейший философский словарь

  • 87МОНОФИЗИТЫ — (от греч. monos один и pusis природа, естество) сторонники религ. политич. учения, созданного в Византии в 5 в. (как реакция на несторианство) константинопольским архимандритом Евтихием. М. утверждали, что Христу присуща одна (божественная)… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 88ХРИСТИАНСТВО — (от греч. Xristos, букв. помазанник) одна из т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). X. распространено в странах Европы, Америки, Австралии, а также, в результате активной миссионерской деятельности, в Африке, на Бл. Востоке и в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 89Христос-Мессия — (Еф.2:10 и др. ). Христос, есть греч. слово, значащее помазанник, слово же Мессия есть Еврейское и означает то же самое, что и греч. Посему то Иудеи или Евреи называют Господа Мессиею, мы же Христиане Христом. Название помазанника произошло от… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 90Церковь — есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. Из этого понятия о Церкви нужно видеть, что к ней принадлежат не только живущие православные Христиане, но и все… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 91РАМАИЗМ —         одно из направлений вишнуизма, имеющее в своей основе почитание 7 й аватары Вишну героя царя Рамы, сошедшего на землю ради уничтожения зла, персонифицированного в образе царя ракшасов Раваны. Тождество Рамы и Вишну утверждается в эпосе и… …

    Словарь индуизма

  • 92ИЕШУА ГА-НОЦРИ —         Персонаж романа «Мастер и Маргарита», восходящий к Иисусу Христу Евангелий. Имя «Иешуа Га Ноцри» Булгаков встретил в пьесе Сергея Чевкина «Иешуа Ганоцри. Беспристрастное открытие истины» (1922), а затем проверил его по трудам историков. В …

    Энциклопедия Булгакова

  • 93ХРИСТИАНСТВО —         Мировая религия, объединяющая последователей учения Иисуса Христа, изложенного в Новом завете четырех Евангелиях (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), Деяниях апостолов и некоторых других священных текстах. Священной книгой X. признается… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 94Христианство — ср. Одна из наиболее распространённых мировых религий, распадающаяся на три основные ветви: православие, католичество и протестанство, в основе которой лежит вера в триединого Бога [Бог I]: Отца, Сына и Святого Духа, утверждающая, что человек… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 95Христос — м. Согласно христианскому вероучению, второе лицо Пресвятой Троицы Бог Сын; основатель христианства, Богочеловек, принявший на себя грехи человечества, познавший мученическую смерть на кресте, затем воскресший и вознесшийся на небеса; Помазанник… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 96Богочеловеческий — прил. 1. соотн. с сущ. Богочеловек, связанный с ним 2. Свойственный Богочеловеку, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 97Иисус Христос — м. Согласно христианскому вероучению, второе лицо Пресвятой Троицы Бог Сын; основатель христианства, Богочеловек, принявший на себя грехи человечества, познавший мученическую смерть на кресте, затем воскресший и вознесшийся на небеса; Помазанник… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 98БОГОХУЛЬНИЧАТЬ — БОГОХУЛЬНИЧАТЬ, богохульствовать, словом или делом оскорблять святыню, ругаться над тем, что свято, отрекаться Бога, Господа. Богохуление, богохульство, богохульначество ср. хула на Господа. Богохульный, содержащий хулу на Бога; к ней относящийся …

    Толковый словарь Даля

  • 99СПАСАТЬ — СПАСАТЬ, спасти кого, ретовать южн., зап. освобождать, выручать, оборонять, заступиться, подать помощь, избавить от беды. Спасти утопающего. В пожар мы ничего не спасли, все погорело. Болезнь спасла меня от докучливых праздничных приемов. Не… …

    Толковый словарь Даля

  • 100ХРИСТОС — муж. Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, Господь во плоти. Вольно Христу добро доспеть. Христа ради невест не выдают (не отдают): отвечают неотвязчивой свахе, которая упрашивает. Храстарадничать, просить милостыни, подаяния ради Христа,… …

    Толковый словарь Даля